Ravioli di Salsiccia di Bufalo e Melanzane con Grana Padano e Fonduta di Pomodoro e Maggiorana

INGREDIENTI

  • pasta di grano duro 300 g
  • salsiccia di bufalo 200 g
  • melanzane 100 g
  • pan brioche tostato 50 g
  • grana padano 50 g
  • pomodori 100 g
  • scalogno 20 g
  • alloro 2 foglie
  • aglio fresco 10 g
  • maggiorana 2 g
  • brodo vegetale 3 dl
  • olio extravergine di oliva , sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO

Passate la salsiccia di bufalo al tritacarne con una trama molto fine e poi al setaccio fine. Tagliate la melanzana a piccoli cubetti di forma regolare , cucinateli velocemente in padella con olio, aglio fresco tritato e alloro, aggiungete la salsiccia di bufalo setacciata , sale, pepe, grana padano e amalgamate bene il composto. Preparate la pasta fresca con farina di grano duro e acqua , stendete una foglia sottile e confezionate i ravioli con il ripieno di salsiccia.
A parte imburrate quattro stampini di porcellana e foderateli con il pan brioche tostato.
Per preparare la fonduta mettete in casseruola olio, aglio fresco, scalogno, alloro, maggiorana e pomodori, cucinate per due minuti, bagnate con il brodo e portate a bollore. Aggiustate di sapore, togliete l’alloro, frullate e passate con un passino sottile.
Lessate al dente i ravioli , mantecateli con burro e grana padano, metteteli negli stampini e fate riposare per due minuti.
Versate la fonduta a specchio al centro del piatto , adagiatevi il tortino di ravioli e completate con una spolverata di grana padano e un filo di olio a crudo.