Gnocchi di Patate al Limone con Ragù di Lingua di Bufalo al Profumo di Timo e Salsa di Nocciole

INGREDIENTI

  • Patate a pasta gialla 250g
  • Farina di limone 20g
  • Lingua di bufalo lessata 300g
  • Nocciole tostate 30g
  • Fondo di cottura di bufalo 70g
  • Grana padano 100g
  • Limone 1
  • Farina “00” 150g
  • Sedano tritato 20g
  • Carota tritata 20g
  • Cipolla tritata 20g
  • Aglio 2 spicchi
  • Alloro 2 foglie
  • Brodo vegetale 5 dl
  • Timo 2 g
  • Scalogno 20g
  • Olio extravergine di oliva, sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO

Fare appassire in padella olio, aglio, alloro, timo, sedano, carota, cipolla, poi aggiungete la lingua di bufalo tagliata a dadini.
Rosolate a fuoco dolce, sfumate con il vino bianco e cucinate per trenta minuti bagnando con il brodo.
Lessate le patate, sbucciatele quando sono ancora calde e passatele al setaccio. Aggiungete la farina di limone, un po’ di buccia grattugiata, la farina “00”, sale, pepe e un po’ di grana padano. Amalgamate con cura, confezionate gli gnocchi e rigateli con l’apposito utensile o una forchetta.
Per preparare la salsa fate andare in casseruola olio, aglio, alloro e scalogno tritato. Lasciate appassire poi aggiungete le nocciole, il fondo di cottura di bufalo (che avrete recuperato dalla padella) e un po’ di brodo. Portate a bollore, aggiustate di sapore, togliete aglio e alloro, frullate e passate al passino sottile.
Lessate gli gnocchi e mantecateli nella salsa di lingua di bufalo con olio a crudo e grana padano.
Versate la salsa di nocciole e bufalo nel piatto, adagiate al centro gli gnocchi, decorate con alcune nocciole tostate e foglie di timo fresco e completate con un filo d’olio.