INGREDIENTI
- 1 Kg di culatta (Scamone, spalla reale)
- 1 grossa cipolla
- 3 carote
- 2 coste di sedano
- 25 gr. di pancetta
- 1 mazzetto profumato (prezzemolo, timo, rosmarino, salvia)
- 2 foglie di alloro
- 2 chiodi di garofano
- 30 gr. di burro
- 4 cucchiai di olio
- 2 spicchi di aglio
- 7 bacche di ginepro
- 7 bacche di pepe
- sale
- vino corposo
PREPARAZIONE
Dopo aver legato la carne, fatela rosolare in una casseruola nella quale avete già scaldato il burro e l’olio.
Non appena sarà ben colorita, toglietela e al suo posto mettete un battuto di cipolla, carota, aglio, sedano e pancetta.
Fate appassire le verdure, quindi rimettete dentro la carne, il sale e il vino corposo in modo da coprire il tutto e cuocere coperto per 2/3 ore, regolando la fiamma molto bassa.
Quando la carne sarà tenera, toglietela dalla pentola, dopo circa 30 minuti slegatela e tagliatela a fette.
Intanto, fate ridurre il fondo di cottura, frullate il tutto e fatelo addensare.
Rimettete la carne a fette nel suo sugo a riscaldare e servite caldo.
Ottimo con una polenta molto soda.